位置:首页 > 人生感悟 >

心留梅花一段香

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-28 13

前几天在A君处看到一株盆栽的梅花,数九寒天里已经顶起几个花苞,过几天就会绽放。我不禁感到欣喜。

我欣赏梅花。“前村深雪里,昨夜一枝开”,是它的独有姿态。不仅如此,寒梅绽放,花开留香,浩气凛然,直面风雪。北宋名相王安石曾写过一首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”他笔下的梅花傲雪而飘香。当然,这也是诗人王安石自己的为人秉性的写照。梅花是诗人的爱物。雪、梅都都是报春的使者,但在宋朝诗人卢梅坡的笔下,二者却为争春发生了“磨擦”,都认为各自占尽了春色,装点了春光,而且谁也不肯相让。这种写法,实在是新颖别致。他在诗《雪梅》中评判道:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”从而告诉我们:梅有风骨,雪无精神。林逋诗云,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”轻笔勾勒出梅之仙风道骨,品格虽高,却不骄傲。林逋种梅养鹤成癖,终身不娶,世称“梅妻鹤子”,所以他眼中的梅含波带情,笔下的梅更是引人入胜。可谓心有清香,花自绽放。

陆游的《咏梅》诗,现代的《红梅赞》,梅皆独有风骨。《梅花岭记》一文中,梅花是国之魂,社稷不存,江山残破,但梅花光照乾坤流芳千古。梅不讨巧,不媚俗。凌寒开放,花开不艳。梅不随波,不逐流,寄身寒野,洁身自好。月宫有桂树,也是置身寒境,但却让人觉得清冷绝俗,不可近焉。不似梅花,让人觉得可亲。月宫如果植有梅树,何苦叫做广寒,一定是缥缈仙境而又充满人间烟火,嫦娥姑娘也不至于幽怨孤单。陶渊明爱菊,菊花固然耐冷,也有香气,但总有几分过艳,招惹人的眼睛,遭人妒忌。不似梅,一树清高淡泊,疏影横斜,冰肌玉骨,绝世风华。“数萼初含雪,孤标画本难”,“玉骨哪愁瘴雾,冰姿身有仙风”。陆游更有“闻道梅花折晓风,一树梅花一放翁”,梅花成了放翁的化身,也算一身义胆忠骨了。因此,梅花在人间呼声很高,甚至很多人私下里评定梅花为国花。

梅有多种,各具神采。白梅,一朵梅花,一点琼玉;红梅,一朵梅,一记朱砂;墨梅,一朵梅,一段风华。王冕的《墨梅》诗,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,无疑是梅花的最真写照。说到此处,我不禁想起了一个历史上的奇人——朱耷,他的另一个名字可能更广为人知,叫做“八大山人”。他的身世奇,是明太祖朱元璋的第十子宁献王朱权的九世孙子。明亡,朱耷时年十九,为了逃避清朝满洲贵族对明朝宗室的政治迫害,便假装聋哑,隐姓埋名遁迹空门,潜居山野,以保存自己。他笔下的梅花更奇。他画的《古梅图》,梅树主干空心,虬根露出,光秃的几枝杈,寥寥几个花朵,一副饱经风霜雷电劫后余生的样子。真是一树梅花,一树泪痕。正如他在一首题画诗中说的那样,“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。”他画的梅,愤慨悲歌,忧愤于世,寄情笔墨。这无疑是画家自己的写照,可亲可敬。

我爱梅,爱它的一切,我愿像梅一样逆境坚强,更要像梅一样凌寒飘香。有句话说得好:人生路长,会苦一阵子但不会苦一辈子。所以,不管何时何地,梅花会在心里永远绽放。

上一篇:<< 1小袁

下一篇:我们都是平凡的人  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻